• roza_vedunja

Четвёртая чакра – АНАХАТА

АНАХАТА (с санскрита переводится «несвязанная», «отсутствие обусловленности», «нет жесткости»).

ЦЕНТРАЛЬНАЯ; сердечная чакра, цветок любви.

Центр безусловной любви и принятия всего таким - какое оно есть, каким было создано Богом.

Расскрытая эталонная 4 чакра

имеет цвет переливающего золота цвет,

звук «ФА»,

ощущается как вкус сладкого лимона, запах сладких цветов (роза, сирень, магнолия), ощущение в руках легкого дуновения и нежного шелка.

СИМВОЛИКА ЧЕТВЁРТОЙ ЧАКРЫ

в центре ЛОТОСА имеет шестиконечную звезду, зеленого цвета (нежно-зеленые оттенки).

Анахата занимает пространство в области грудной клетки.

Семя, ядро — Вайю.

Изображается с двенадцатью лепестками, которые говорят о 12 качествах (аспектах): Ка, Кха, Га, Гха, На, Ча, Чха, Джа, Джха, Ньа, Та, Тха.

БИДЖА-МАНТРА «ЙААМ», «ЯАМ»

ФУНКЦИЯ анахаты:

Целостная Зеленая чакра анахата – это частота вибрации сознания на уровне безусловного приятия, осознание (пребывание в душевной и сердечной любви (условного и безусловного), восхищение и вдохновение, быть любимой (-мым) и любить других, прощение, легкость, чувство баланса и гармонии.

Анахата – это умение любить; стремление к любви во всех её проявлениях - она управляет нашими способностями дарить и принимать любовь. Даёт возможность сопереживать; сонастраиваться на окружающих.

Радоваться жизни и взаимодействию.

Эмоциональной открытости; умение доверять Жизни, Миру, людям; проявлять истинную заботу.

Умение прощать.

ЛЮБОВЬ — не сексуальное желание и влечение (интерес) и не романтические чувства влюбленности, то, как это проявляется на уровне 2 энергетического вихря свадхистаны.

Анахата излучает и вибрирует на уровне частотного диапазона Любви ко всему Сущему и благодарность Творцу.

Это не только вид любви, который сфокусирован и направлении на какой-то определенный объект или персону – это всеобъемлющая и всепроникающая Любовь («всеблагая» в Дзогчене); в своем присутствии и проявлении она ни от чего не зависит. Это не эмоциональные переживания и не является источником сентиментальности – а проявляется как безусловная любовь.


Раскрытие доброты, коммуникабельности, сочувствия и милосердия. Понятия сострадания (эмпатия).

Любовь это не только позитивное отношение к людям и существам, а это также проявляется как ЛЮБОВЬ к СЕБЕ и ПРИНЯТИЮ СЕБЯ, СЕБЕ ПОДОБНЫХ (в том числе разумом) И МИРА.

Именно здесь живут Вера, Надежда и Любовь.

Чувствование Правды и Истины.

Умение сопереживать, осознавать в каком внутреннем состоянии пребывают других существ и сочувствовать. Но излучая любовь – это поднимает на все что окружает на более высокий уровень.

Входить в состояния других людей, чувствовать их истинные и ложные и желания, мотивы, намерения и подмысли.

Расположена: в центре, на уровне грудных мышц, эпицентр параллельно сердцу, приблизительно между сосками.


Задача Анахаты:

стремление к равновесию, балансу, красоте, легкости и гармонии. Отсутствие привязок и непогрешимого мнения.

Видение красоты в окружающем мире, растениях и в других людях, существах, объектах. Умение создавать и делать их таковыми.

В плане судьбы чакра отвечает за отсутствие критики, оценочных суждений и осуждения, любовь, поддержку в семье и счастье, чувство защищенности, ощущение истины и правды.

Возможность чувствовать человека, возможно ли доверять, и доверится человеку, «ощущать» его эмоциональное состояние, соприкасаться и получать радость от соприкосновения с человеком или людьми – как в эмоциональном плане, так и духовном уровне, и, обязательно, в физическом аспекте!

Обрести чистоту помыслов и намерений, также чувствовать помыслы и намерения окружающих.

Стихия: Первоэлемент ВОЗДУХ – индуцирует первичное движение на уровне Великой Пустоты.

Цвет: четвертая чакра имеет ЗЕЛЁНЫЙ цвет, в зависимости от оттенков – говорит о чистоте или загрязненности энергетического вихря, который генерирует зеленую энергию - это энергия любви, сочувствия и Вселенской гармонии, духовная и творческая энергии. И является фундаментальной основой для Сердечного Лотоса (цветок жизни; среднее тело света; Лотос Любви).

Источник: ОТКРЫТОСТЬ МИРУ, ЛЮДЯМ; ПРОЩЕНИЕ.

Инстинкты: ДАРИТЬ любовь, ценить и быть благодарным.

Побуждения: Принятие, ЛЮБОВЬ, ЧУВСТВА, Сонастройка, МИЛОСЕРДИЕ, ЗАБОТА, ВЕРНОСТЬ, осознание, что все едино и целостностно - поэтому смерти не существует.

Телесный аспект анахаты:

  • от нее зависит правильная работа тимуса (вилочковой железы), которая выполняет иммунную и гормональные функции (рост, регулирует работу щитовидной железы, обмен веществ, активность нервной системы и мышления).

  • Состояние кровеносных сосудов, кровообращение, состояние и работа сердца.

  • Дыхательная система, усвоение кислорода и выведение углекислого газа и других ненужных веществ через дыхание (летучие альдегиды, кетоны и спирты, возможно соединения азота: например, формальдегид, ацетон, спирт – наиболее выражено при алкогольном опьянении).

  • Молочные железы, вскармливание и баланс эстрогена.

  • Состояние лимфатической системы: лимфоузлы и лимфатические сосуды, циркуляция лимфы, состояние и состав лимфы.

  • Четвертая чакра влияет также на сопротивляемость организма к антигенам: аллергены, атипичные онкоклетки и инфекция. Клеточный фактор иммунитета (лимфоциты Т и В).

  • Отвечает за блуждающий нерв, иннервация рук и чувствительность ладоней и пальцев.

  • Органы чувств: осязание, тактильность, чувствование, предчувствие.

  • В позвоночнике связь с 2 по 8й позвонками грудного отдела (в том числе и межпозвоночные диски).

  • Эндокринные железы: вилочковая железа (тимус).

  • Нервный центр: кардио-легечное скопление нейронов и блуждающий нерв.

КАК 4 ЧАКРА ПРОЯВЛЕНА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Формируется, и закладываются программы 4 чакры в 4, 11 и 18 лет, раскрывается и активируется в возрастном периоде с 21 до 28 лет.

Человек с центрированной анахатой не оценивается счастье и успех только, лишь, материальными благами. Такой человек начинает ценить доброту, гармонию во взаимоотношениях, свободу (мысли, веры, самовыражения, быть таким, какой есть), радость, душевность и равновесие.

Из этого энергетического центра происходят понимание, что человек это не только физическое тело, открывается целительская сила, уверенность, чувствование мира и безусловная непоколебимая вера (без фанатизма).


Признаки гармоничной работе анахаты :

Чем более чистый и раскрытый четвертый энергетических вихрь, тем сильнее способность любить и проявлять любовь к жизни во всех ее проявлениях (себя, своих родных, друзей, соседей, соотечественников, наших собратьев – людей в целом, домашних животных и всех Божьих созданий на Земле и за её пределами).

Человеку открывается способность, безусловно, принять и понять полностью всю сущность любимого человека, осознать его (её) уникальность, внутреннюю красоту людей и мира в целом, а также осознанность в том, что теневые, отрицательные и негативные стороны и аспекты – весьма условны (относительны), а недостатки имеются, как потенциал, без которого невозможно развитие Души.


Психологические аспекты четвертой чакры

  1. Принятие и любовь жизни, естественность; открытость и откровенность; душевность. Умение быть счастливым. Симпатия, источник искренней дружбы, принятия ближних, к каждому созданию, толерантность.

  2. Надёжность, самоотдача, сопереживание, близость.

  3. Когда четвертая чакра уравновешена, люди чувствуют себя расковано, непринужденно, естественно и свободно. Такая персона отзывчива, позитивна, умеет выстраивать гармоничные отношения, к нему тянутся люди и всё живое.

  4. Семейный круг крепкий и дружный.

  5. С ними легко, открывают сердце и это вдохновляет. Такое ощущение, что тебя окутывает теплое дуновение, парное молоко, шелковистый Свет. Помогает не для того, что бы потешит свое эго и величие.

  6. Не возможно «высосать энергию» и «взлезть на шею», потому что такие люди тонко чувствуют баланс и равновесие, знают себе цену. Его добротой манипулировать очень трудно, практически невозможно, потому что такие отношения быстро и резко прекращаются.

  7. Всегда чувствуется понимание и сочувствование с его стороны, легко «изливать душу» - после чего идёт облегчение, легкость, и трагедия нейтрализуется. Причем формируется другое восприятие и отношение (точка зрения, видение). Создается атмосфера гармонии.

  8. Сильное здоровье и хорошая сопротивляемость инфекциям.

НЕГАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ при дисбалансе анахаты:

Когда четвертый энергетический центр неуравновешенный это проявляется как:

  • Излишняя застенчивость; жалость и сострадание (то есть человек страдает вместе с другими людьми). Обидчивость. Чувство вины. Долга

  • Погружение в чужие проблемы, переживания и страдания настолько, что они разрушают и приводят эмоциональной и психической неуравновешенности, физическим заболеваниям, потому что он пребывает и принимает на себя боли, болезни, страдании и негативные эмоциональные состоянии другого человека. При этом, другому человеку лучше не становится и не может стать лучше, так как они входят во взаимных резонанс на уровне негативных вибраций – таким образом проблемы и болезни только усугубляются, а если это группа людей – то формируется эгрегориальная структура, из-за чего исцеление становится очень затруднительным.

  • Человек может отдавать и дарить сердечность и любовь, для того, чтобы получить одобрение со стороны других людей и сообществ. Такими людьми манипулируют на сочувствии, сострадании и долге.


Когда работа анахаты заблокирована или нарушена:

  1. Человек чувствует одиночество, страх быть брошенным, покинутым, отверженным и потерять любовь.

  2. Ожидание подлости и несправедливости, подозрительность, неправильное восприятие, коварство, уныние, потеря ориентации в социуме, искажение и непонимание сути истины.

  3. Поддержку и помощь воспринимается как показатель его слабости, признание неполноценности.

  4. Личные отношения и взаимоотношение в паре и в семье никогда не считаются идеальными и совершенным. Постоянное стремление к иллюзорному идеалу, идеализация отношений и неудовлетворение по этой причине.

  5. Человек теряется в эгоистичности, зависти, озлобленности, нет любви к себе (что говорит о психических травмах), неудовлетворенность, восприятие, что жизнь серая безрадостная.

  6. Типичная ситуация, когда такие люди просто разбрасываются и сливают свою жизненную энергию в погоне за удовольствием, яркими впечатления и посредством вредных привычек, что бы заглушить душевную боль и придать жизни яркости и красок.

  7. Если анахата закрыта (работает меньше чем на 3 бала или в отрицательную сторону) или заблокирована (0), то человек не способен любить и принимать любовь от других людей, отношения базируются на принципе комфорта, удобства и потребления.

  8. Раздутая демонстрация самолюбия, сладострастие, обидчивость, мрачность, пренебрежение другими (бывает и собой), эгоизм и эгоцентризм, одиночество, жалость к себе, равнодушие, демонстративная отрешенность (декларирование, что все «все равно», но на самом деле это не так), предательство, цинизм, расчет.

  9. Неспособность сопереживать и чувствовать даже самого себя, своих внутренних импульсом и сигналов. В отсутствие любви к себе происходит погрязание в самокритике, тотальной ответственности за все и в чувстве ВИНЫ.

  10. Кармическая проблема – эгоцентризм, самоотранение, равнодушие к окружающему миру и людям, закрытость, нет уверенности в свои силы и возможности.

ПСИХОСАМОТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АНАХАТЫ

Неумение сближаться с людьми. Такой человек портит и разрывает взаимоотношения, когда чувствует собственную уязвимость, поэтому всегда всех держит психологическую дистанцию с людьми и даже с родными.

Из-за страха «снова обжечься» вытекает холодность и страх привязанности, ответственности и близких взаимоотношений. Чтобы отвлечься от сердечной привязанности, часто с головой уходит в работу, исследования, путешествия и хобби.


Физические проявления неправильной работы анахаты могут быть:

  • заболевания дыхательной системы (легких, бронхов, плевры), нарушения газообмена; астма

  • Проблемы и болезни сердца и кровообращения (застойные явления, гипертония или гипотония, дистония). Патология малого круга крообращение. Тонус сосудов.

  • Слабость, отсутствие жизненного тонуса.

  • Аутоиммунные заболевания, иммунодефицит.

  • Аллергия.

  • Энергетические центры живота является опорой в материальном мире, а сердечная чакра — это центр лучезарного тела (крылья ангела): выход на Божественные вибрация и качества. Единение с Целым (Создателем) через канал Души.