• roza_vedunja

Пятая чакра - ВИШУДХА

ВИШУДХА, ВИШУДКХА (Санскритское слово – означает ‘чистое (непорочное) место)’. Чакра горла. Горловая чакра.

Центр передачи мысли и общения; прозрения; пророческих предсказаний; таланта, волшебства - реализации желаний, созидание.

Центр реализации предназначения и миссии

Психический центр, отвечающий за яснослышание, сверхчувствительность.

Имеет шестнадцать спиц и, соответственно, шестнадцать лепестков, звук «СОЛЬ»; запах полыни, вкус горький, руки слегка прохладные.

Символика - семиконечная звезда голубого цвета или можно использоваться цвет морской волны, энергия моря.

Вишудха-лотос расположен у горла. Цвет его — сияющее золото, лепестков 16: А, Аа, И, Ии, У, Уу, Ри, Рии, Ли, Лии, Е, Аи, О, Ау, Ам, Ах.

БИДЖА-МАНТРА «ХАМ», "ХААМ".

Функция: дает возможность гармоничного обмена информацией – центр коммуникации — ваш голос.

Ораторское мастерство: от пятой чакры зависит - насколько хорошо вы будете воспринимать, понимать, и осмысливать информацию. А также насколько хорошо поймут вас, будете ли вы услышаны, сможете ли донести информацию и повлиять на человека, группу, коллектив или общество: сила голоса, тембр, последовательность мысли, логичность, композиция, харизма и тому подобное.

Дает осознание положения в общественной иерархии, своей должности, профессии, функций в системе и социальной значимости. Дает устремление стать лучше всех; достичь вершины мастерства, создать свою собственную систему (организацию, фирму, холдинг, империю).

Горловая чакра дает вдохновение - соединяет мысли относительно какого-либо проекта или идеи в единый образ и энергию для его выражения поэтапного плана, воплощения и действия. Через эту чакру мы выражаем то, чем являемся.

Самовыражение через высокое творчество: писательство, рисование, создание скульптур, конструирование, открытие новых знаний, изобретения.

Расположена: располагается внизу шеи – немного ниже ямочки.

Задача: управляет речью, общением, коммуникабельностью, творческой деятельностью, самореализацией, умением слушать и слышать других.

Пониманием на уровне сути.

Наделяет способностью к телепатии (читать и передавать мысли). Яснослышанием (получение информации из информационного поля Акаши через общение с тонко плановыми Сознаниями и Высшими разумами).

Только благодаря вишудхе, у человека есть возможность понятно для окружающих доносить свои мысли в словах (говорить, петь, писать, рисовать, танцевать и др.), проявлять себя посредством творческой деятельности, быть честным, общительным и открытым, учить и вдохновлять.

Пятая чакра - это генератор энергии, который отличает человека от животных, посредством которого, мы получили возможность осмысленно выражать свою индивидуальность, истинные устремления и намерения на разных уровнях жизни, а так же для разных групп людей.

Стихия: Эфир. Вишудха имеет связь с эфиром и дает возможность воспринимать и структурировать эфирные волны и информацию. И транслировать её в эфирное поле или через него другому Сознанию и Разуму.

Цвет: голубая энергия (потенциальные таланты, творческие идеи и озарение).

Источник: связь с Высшей сутью, предназначением души; вера и вдохновение.

Инстинкты: интуиция и коммуникация, душевное самовыражение

Побуждения: высшее творчество и ораторское искусство. Обретение внутреннего покоя; честности с самим собою.

Телесный аспект Вишудхи:

  • Горло, гортань, трахеи, верхний полюс легких, частично бронхи и носоглотка.

  • Слуховой аппарат (ушные раковины, слуховой проход, среднее ухо (наковальня, молоточек и стремечко), улитка и звуковые анализаторы головного мозга.

  • Речевой аппараты (голосовые связки, язык, мимические мышцы, речевой центр головного мозга).

  • Шея, нижняя челюсть мышцы шеи и плеч, руки.

  • Общее состояние нервных волокон и тканей.

  • Частично пищевод.

  • Влияет на работу лимфатической системы.

  • Вишудха и Свадхистана (половая чакра) оказывают взаимное влияние друг на друга – феномен музы.

  • Связана с сенсорной системой: слухом, вкусом, обонянием.

  • Имеет влияние на иммунитет и устойчивость к аллергенам.

  • Регулирует функцию щитовидной железы и, соответственно, обмен веществ.

  • В позвоночнике прямая зависимость с 1-2м позвонками грудного отдела; 3-7м шейного отдела.

  • Органы чувств: слух, обоняние, эстетический вкус, пространственное объемное мышление (стратегия, планирование, проектирование, архитектура).

  • Эндокринные железы: щитовидная и паращитовидные железы. Эпиталамус. Передняя доля гипофиза.

  • Щитовидная железа управляют балансом нервной системы, метаболизмом, мышечным тонусом. Тиреоидные гормоны имеют влияние на деление, рост и дифференцирование клеток в тканях. Регуляцией обмена веществ, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Избыток тиреоидных гормонов приводит к ускорению обменных процессов, а недостаток к замедлению.

  • Паращитовидные железы (околощитовидные железы) – от двух пар мелких сферических эндокринных желез, которые погружены в щитовидную железу. Выделяют паратиреоидный, или паратгормон. Отвечает за поддержание стабильного нормального уровня кальция в крови.

  • Управление гормонами: йодосодержащие гормоны: Тироксин и Трийодотиронин . Тиреотропный и Тиреоидные гормоны; паратгормон.

  • Нервный центр: фарингальное сплетение и гипокамп.

КАК ВИШУДХА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА:

Для вишудхи наиболее важные периоды в жизни: 5, 12, 19, 26 лет, и активная реализации потенциала пятой чакры с 29 до 35 лет.

Связь с внешним миром: интерактивность и коммуникабельность.

Имение наладить общий язык и уверенно выражать мысли без страха быть не понятым.

Грамотно доносить мысли и образы без лишних слов и не нужной информации, в том числе правильно используя жестикуляцию, мимику, звуки, паузы и эмоции.

Умение говорить так, что бы быть услышанным и понятым.

Голубая чакра является мостом, налаживающим общение с самим собой, внутри себя. Служит для передачи информации о наполненности всех чакр, которые формируют уникальность персоны каждого существа.


Центрированная вишудха

влияет на аналитическое и логическое мышление. Такие люди честные, порядочные, уравновешенны, гармонично сложенные и очень трудоспособны в творчестве. Их труд всегда приносит результаты.

Человек чистой вишудхой достигает объективного признания, которое базируется на мастерстве в выбранном роде деятельности. Его статус в социуме основывается на опыте, знании, умении и навыках, которые проявлены в виде результатов.

Вишудха позволяет адекватно прогнозировать будущее. Анализ трендов и тенденций дает плодородную почву для коррекции зарождающихся ситуаций и формирования нужных обстоятельств.

На уровне пятого энергетического вихря открывается способность к самоанализу, заглядывать внутрь себя, осознавать устройство своего внутреннего мира.

Из мыслительного 5 чакра генерирует слова, что бы дать информацию, которую должен получить собеседники.

Всевозможные формы проявления творчества, в том числе: разработки, создания приложений для смартфона и компьютерные программы, реклама, журналистика, политика, наука, кулинария, строительство, дизайн, внешний образ и стиль…

Расширяет кругозор, готовность допустить новое и переосмыслить старое.

Помогает выразить чувства, впечатление, ощущение и эмоции.

Голубая энергия выражает любовь и благодарность, доброту и прощение.

На этом уровне — стихии предыдущих чакр (Муладхара - земля, Свадхистана - вода, Манипура - огонь и Анахата - воздух) сплетаются, сливаются и взаимодействуют друг с другом, и таким образом генерируется энергия нового качества, которая становится связующим звеном и позволяет Разуму структурировать грубую материю «по своему образу и подобию».

5 чакра наделяет человека внутренней глубиной, пониманием как устроен мир и его законы; ощущением наполненности, состоянием удовлетворения, а также доверием, к тому, что происходит во Вселенной.

Через пятый энергетический вихрь может выплескивается то, что не удалось вывести на низших центров (например, напряжение, неудовлетворение, агрессию, страх через крик, или побить в грушу; или же, наоборот, переизбыток сексуальной энергии, через восхищение и вдохновение).


Психологические аспекты раскрытой вишудхи:

Чистота, этика, аристократизм, изысканность.

Знание и интеллектуальность.

Расширенное сознание - экстрасенсорные возможности.

Гармония и равновесие; мечты, творчество, общение, вера.

Духовность, самодостаточность и целостность.


При гармоничной работе Вишудхи:

  1. Человек уверен в себе и своей самоценности, транслирует свободное самовыражение.

  2. Адекватное чувство ответственности за себя и какое влияние может он оказать на других и мир в целом. - Человек несет ответственность за себя, свои решения, слова и действия, за свой личностный рост, а также своих детей, семейную и личную жизнь.

  3. Человек «слышит» свои импульсы, которые исходят от тела, подсознания, Души и Сердца. Свобода, самостоятельность и независимость от других, решительность и представление о себе соответствует реальности. Чувства, сознание и рассудок (Эго, ум) находятся правильной иерархии.

  4. Выражение эмоций, мыслей и внутренние знания доносятся уверенно, ясно и свободно и не опасаясь быть непонятым у других людей.

  5. Осознанный контроль речи, молчания и внимательного выслушивания того, что говорят другие, при этом, не испытывая потребности поднимать голос, чтобы заставить слушать себя.

  6. Такой человек способен понимать силу мыслей и слов (их последствия). Он определяет в разговорах их скрытый смысл и подмысли, которые собеседники не хотят или нет возможности выразить словами.

НЕГАТИВНЫЙ АСПЕКТ ВЕДУЩЕЙ ВИШУДХИ:

(доминирующей, повышенной активности или избыточного потенциала):

Таким людям присуще:

ЧУВСТВО ВИНЫ - самая распространенная причина проблем с пятой чакры.

Причина чувства вины на уровне 5 чакры заключается в том, что, в данном случае, такие люди берут на себя неадекватно высокую ответственность за то, на что влиять не могут и за то, что им не под силу изменить.

Взваливают на свои плечи и со словами «я сам» - делает дело, которое предназначалась для рабочей группы.

Принятие тотальной ответственности и контроль за жизни близких людей и окружения. А также не принятие и не желание признавать свои слабые стороны, которые необходимо развивать. Склонны к идеализации и, соответствующим ожиданиям.

Самоедство, самобичевание – обвинение и осуждения себя за, то, что что-то не получилось или «что-то пошло не так». Часто идет в связке с чувством вины.

Болтливость – при выражении мысли много «воды», не нужной информации, ответвлений от темы, витиеватость речи и пространные объяснения. Часто отсутствует концентрация на определенной теме – и постоянное перепрыгивание с темы на тему.

Лживость. Сплетничество.

Неадекватно громко говорит. Затянутые бесконечные рассказы, которые переходят один в другой.

Надменность, жесткое следованию этикету и не умение перестраиваться адекватно сложившейся ситуации.

Неуравновешенность. Психические переживания, психозы и неврозы:

пребывания на грани вымысла и действительности - их фантазии невольно выплескиваются в обыденный мир - человек не отличает воображение от реальности.

Нарушения сна.

Создание, применимо к каждой ситуации разных ролей - лицемерие и маски, проявляются как неискренность, сарказм.

Суетливость – стремление сделать все сразу и побыстрее, постоянно форсирование событий. Это приводит к тому, как по аналогии, когда бутон еще не созрел – то пытаясь его открыть извне – цветка, таким образом, не получится и уже никогда (такая же аналоги: «птенец должен вылупится изнутри – если открыть извне – то получится яичница, в лучшем случае).

«Отравленность» своими знаниями и познаниями: во время разговора люди с проблемой с 5 чакрой не прислушиваются к мнению собеседника. Ощущение собственной правоты и значимости важнее общения и взаимопонимания.

Главная опасность искаженной работы вишудхи – это склонность из духовных озарений делать догмы. Эта патология сказывалась на целых народах и религиях, например, святая инквизиция, крестовые походы и религиозная агрессия в современном мире.

Когда вишудха заблокирована или нарушена:


Проблемы с энергетикой в этой чакре приводят к трудностям в общении с другим и людьми, косноязычию, неуклюжесть, к ненадежности, лживости.

Цинизм.

Возникают трудности с самовыражением, проблема коммуникации личности и тела - проявляется боязнь выражать свои истинные мысли, намерения и мнения, не хватает уверенности, потому что человек присутствует страх быть осужденным или обиженным.

Он может говорить сбивчиво, чувствовать, что ему не удается найти и подобрать ясные и понятные слова, чтобы выразить свои мысли..

Накапливаются обиды, неудовлетворенность от жизни, заниженная самооценка и самоценность, состояние угнетенности. Недостаток уверенности прикроет избыточной гордостью, чтобы компенсировать низкую самооценку

Для того, чтобы скрыть или прикрыть свои истинные чувства - такие люди врут, придумывают, обманывают сами себя через внушение каких-то идей. Это приводит к блокировки горловой чакры, которые проявляются серьезными заболеваниями и последствиями в социуме.

Причины блокировок вишудхи

Замалчивание, не высказывания правды, обман. Ложь о том, что думает на самом деле. Ввод в заблуждение, чтобы защитить другого человека, или, наоборот, чтобы причинить вред.

Недовольство отношением со стороны людей, тем как это проявляется и чувствуется.

Это может привести к опасной нисходящей спирали лжи с целью избежать реальности.

Обиды на кого–то и планирование мести.


ПСИХОСАМОТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НА УРОВНЕ ПЯТОЙ ЧАКРЫ

  • Страх тишины, и, наоборот, постоянно говорят без умолку. Постоянный просмотр фильмов, клипов, телепередач; долгое прослушивание музыки.

  • Скрывание реального мнение и отношения за «белой» ложью, бесконечными комментариями, похвальбой.

  • Критика всех и всего, что находится под солнцем. А затем переживание и волнения, сожаление и обвинения себя относительно сказанного, словно «душат сами себя».

  • Остеохондрозы и артиты в шейно-воротниковой зоны, головные боли (мигрени), мышечные спазм шеи и трапециевидных мышц, хроническая усталость, проблемы с давлением.

  • Заикание. Прочие расстройства речи.

  • Пародонтоз. Зубная боль.

  • Синусит, фронтит, насморк, сопение, закладывание носа.

  • Звон в ушах, нарушения слуха.

  • Аллергия.

  • Боль в горле, частые ангины, ларингит, кашель, тонзиллит, охриплость

  • Боли в груди, одышка, затрудненное дыхание, бронхит, астма.

  • Болезни сердца, онемение рук и пальцев.

  • Заболевания щитовидной железы.

  • Расстройство психики.

  • Заболевания центральной нервной системы.

  • Нарушение деятельности пятой чакры может проявиться в бесплодии и таких болезнях горла, как зоб, потеря голоса и мн. др.

  • Работая с этим центром, мы можем вскрыть страх неудачи, который блокирует процесс принятия решения и выбора – что приводит к тому, что человек сам себе препятствует достижения того, к чему стремится всей Душой.

Основные способы открытия вишудхи чакры

Поменять работу, профессию, род деятельность и хобби, которые более не интересные.

Идти навстречу взаимодействию, контактам, устанавливать коммуникацию, которые вам полезны и желательны.

Не скрывать своих чувств по отношению к событиям и людям. Если это важно и есть порыв – то спокойно выражать их адекватно.

Нейтрализовать все негативные заряды от обид и неудовлетворенности собою или кем-либо.

Когда человек начинает сознавать и гармонично пользоваться своими психологическими и духовными возможности, эта чакра начинает развиваться, усиливаться, активироваться, уплотнятся и центрироваться.