• Целитель Гордей

Третья чакра – МАНИПУРА

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

(С санскрита переводится как «дворец из самоцветов»: способность из желания делать явственные богатства).

Чакра живота; пупочная чакра.

Активная деятельность. Чакра десяти пран. Колесо воина духа.


Манипура расположен около пупка.


Цвет его золотой: десять лепестков: Да, Дха, На, та, тха, да, дха, на, па, пха.

Звук «МИ», запах мяты, вкус перца, ощущение в руках слегка теплое.

Она имеет форму квадрата.

Символика: пятиконечная звезда жёлтого цвета.

БИДЖА-МАНТРА: «РАМ», "РААМ".

ФУНКЦИЯ манипуры: Отвечает за питание организма, в т.ч. – энергетическое.

Энеpгетическyю силу человека, умение концентрироваться; развитие личности и стремление к взаимодействию, управляет желанием добиться признания и положения в обществе. Проявление воли, личной внутренней силы

Управляет всей матеpиальной сфеpой - деньги, собственность, работа (карьера, собственный бизнес).

Взаимодействие и выстраивание отношений с людьми, которые влияют на жизнь: умение взаимодействовать; управлять; отстаивать интересы и манипулировать и контролировать.

Превращение мысли, планы и мечты в действие и действительность.


Расположена: в области живота от солнечного сплетения до точки на 3 пальца ниже пупка, которое находится в области диафрагмы.

Задача: Это генерировать жизненную энергию, а её концентрация и хранилище находится в «нижнем море цы» (расположенного в области пупка). Третья чакра дает активные энергии жизни (действия, активная реализация, воплощение проектов и планов, проявленная работа).

Считается, что манипуру реализовывается связь Души и тела, но на самом деле эта связь реализовывается через ХАРУ, которая расположена чуть выше 3 чакры.


Третья чакра наделяет человека такими качествами, как воля, упрямство, целеустремленность, практичный интеллект, удача (через действия по плану без сомнений) в бизнесе и других социальных делах – торговля, менеджмент, власть, политика, военные профессии.

Дает честность понимании и анализе того, какие качества, в данном деле, являются сильные, а какие слабые.

Такие люди честно учитывают уникальность свою и других людей, и того места, которое каждый должен занимать для достижения успеха.

С точки зрения духовный смысл этой чакры заключается в том, чтобы человек реализовал свою задачу, миссию или предназначение в социуме - используя свои таланты наработанные родом и в предыдущих жизнях и раскрыть (развить) новые способности, и, таким образом, достигнуть самореализации Духа на всех уровнях через взаимодействие.

Когда центр манипуры раскрытый, то жизнь насыщенна, полна событий и эмоций, причем эмоции стабильны и не выплескиваются через край.

Манипура имеет связь с первоэлементом: ОГНЯ.

Цвет: ЖЁЛТЫЙ (Желтый Свет - это энергия харизмы и лидерства, это энергия солнца, придающая стремление быть первым в проявленном, сердечном или интеллектуальном плане).

Источник: индивидуальность, осознание своей задачи; служение, осуществление мечтаний, проявление свое восхищение миром.

Инстинкты: власть; активная позиция, покорение пространства, расширение, уверенность в себе, соревнование и соперничество.

Побуждения: Стремление к пониманию взаимосвязей и взаимодействию в обществе.

Манипура мотивирует нас к честности перед собой. Ясной становится цель на данном этапе жизни, и мы направляем на нее свое внимание, волю, силы и действия.



Телесный аспект – проявление манипуры в физическом теле:

  1. В теле контролирует пищеварение (переваривание и усвоение пищи, как генератор новой энергии). Образование, сохранение и активации аккумулированной энергии.

  2. Метаболизм, температура тела, зрение.

  3. Управляет пищеварительной системой (живот): желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник.

  4. Управляет работой печени, которая чистит кровь, нейтрализует токсины, запасает энергетические вещества (гликоген), кроветворная функция. От печени напрямую зависит работа мозга (при циррозе часто наблюдается слабоумие и потеря памяти).

  5. Чакра также влияет на селезёнку (качество крови), здоровье кожи.

  6. Активный иммунитет. Сопротивляемость внешней среде.

  7. Надпочечники и симпатическая нервная система (активация).

  8. Имеет влияние на дыхательную систему и сердце.

  9. В позвоночнике связь с 1-2 й поясничного отдела; 6-12 й позвонки грудного отдела.

  10. Железы: поджелудочная железа, селезенка, надпочечники и передняя доля гипофиза.

  11. Управление гормонами: инсулин и глюкагон, самототропин, адреналин и норадреналин, иммуноглобулины, Адренокортикотропный гормон

  12. Нервный узел: солнечное сплетение.

  13. Соответствующая часть мозга: неомаммалический мозг (правое и левое полушарие), мост, мозжечок, кортекс (cortex) мыслящий мозг.


КАК МАНИПУРА ПРОЯВЛЕНА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА:

  • Манипура закладывается в 3 и 10 активируется в период с 14 до 21 года(социализация).

  • Это чакра выражает Эго.

  • Проявление силы воли, ориентация в социальных законах и трендах, индивидуальности, решимости, фанатизма и амбиций.

  • Этот энергетический центр фокусировки на личную свободу или, наоборот, на границы через чувство страха.

  • Гармоничная работа третьего энергетического вихря проявляется, как способность правильно ориентироваться в жизни, а также уверенно вырабатывать уникальное личное мнение.

  • Третий энергетический центр усваивает знания, умения, навыки и опыт, которые формируют персону.

  • Целеустремлённость, настойчивость, уверенность в себе, внутренний стержень (кредо), доверие окружающих, убеждения. Активный жизненный тонус.

  • Проявление манипуры – это трудолюбие, старательность, аккуратность, самовыражение через презентацию своих результатов, возможностей и достижений, желание проявится и выделиться в обществе.

  • Показатель сильной манипуры – это уверенность в себе, хорошие деловые качества, устойчивость сопротивлению, преодоление препятствий и продвижение к вершинам этого мира.


Психологические аспекты манипуры:

Пробуждая силу 3 вихря энергии, мы испытываем бесстрашие и несгибаемую решительность, преодолеваем все преграды. Понятие будущего, жажда деятельности, преодоление прошлого, разложение; внутренний огонь, который создает и разрушает; смелость, стремление к самовыражению, власти.


ПРИ ГАРМОНИЧНОЙ работе 3 чакры:

  1. Хотя этот центр – чакра ментальная, ее здоровая функция напрямую связана с эмоциональной жизнью индивида.

  2. Для тела энергии хватает на все виды деятельности. Как известно, самый главный потребитель энергетически запасов является мозг, поэтому уравновешенность манипуры необходимо для ясного мышления.

  3. Способствует желанию активного взаимодействия; выстраивания отношений с людьми и коллективом.

  4. Умение концентрироваться и успешно работать

  5. Хорошо выраженная воля или внутренний стержень, помогающую противостоять манипуляциям со стороны (кредо), а так же сила воздействия на окружение (харизма).

  6. Обладает энергетической силой, позволяющей осознавать свои желания и устремлений, что позволяет ставить правильные цели и задачи и претворять их в жизнь.

  7. Хорошо сформирована материальная сфеpа: деньги, собственность, организация рабочего процесса и людей.

  8. Развитый эмоциональный интеллект - человек умеет управлять своими эмоциями и справляться чувствами и ожиданиями.

  9. Он чувствует себя в гармонии с собой, со своей ролью в жизни, со своим окружением.

  10. Появляется, как способность вырабатывать личное мнение и точку зрения. Независимость. Устойчивость к другому мнению и давлению.

  11. Усвоение информации, знания и опыт. Такие люди имеют выраженный интеллект, которые формируют сильную личность, которая достигает подлинный успех.

  12. Даёт ощущение опоры, спокойствия, уверенности и внутренней гармонии.


НЕГАТИВНЫЙ АСПЕКТ ВЕДУЩЕЙ 3 ЧАКРЫ

(перекаченная, повышенная активности или избыточного потенциала): формирует агрессивность и тиранские замашки, скандальное поведение.

Опасность заключается в том, что приводит к преувеличенному (сильно завышенному) мнению о себе, которое не соответствует действительности. Такой человек считать себя единственным хозяином судьбы всего мира; он полагает, что вправе подчинять весь мир своей воле.

Становится властным и деспотичным, неуважительно и пренебрежительно относится к другим. Такие люди заблуждаются, в том, что правила писаны не для них, поэтому готовы любыми средствами добивается власти и славы, стремятся использовать и манипулировать людьми.

Жесткие и категоричные в своих суждениях и оценках - навязают свою власть за счет внушения страха. Свойственно злоупотребление властью, гордость, раздутое самомнение и самолюбие, невротические нарушения.

Стремление к первенству, при чем любыми путями и средствами. Постоянно доказывают свою правоту и превосходство.

Завышенные амбиции, из-за чего, у таких людей часто возникает гнева, агрессия и обиды на социум и мир (проявленные или скрываемые).

При этом, подавляемые чувства терзают и не дают покоя, поэтому периодически наступают периоды депрессии и злости.


Причины блокировки манипуры

Человек перестает сознавать глубинный смысл и значения эмоций.

Когда происходит отрицание или принижение собственной уникальности и великой цели своего бытия, как план создателя для развития Души.

В проблемах нравственного плана – это жажда денег (когда деньги ставятся превыше всего), ревность, собственность, гневливость, алчность..

Когда мало что удается, хотя в его распоряжении есть все необходимые ресурсы, ему не хватает силы и воли добраться до финишной черты.



ПСИХОСАМОТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Манипуры:

Печаль, подавленный гнев, чувство вины, упадок сил, апатоабулический синдром, психология жертвы обстоятельств, жалость к себе, вспышки раздражительности, неврастения, стыдливость, паранойя, болезнь Паркинсона.

Страдают хронической нехватки сил.

Беспокойство и важность того, как другие воспринимают вас, страх изменений, зависть или эгоистичная жадность. Недостаток интеллекта.


Физические проявления блоков манипуры:

  • Заболевания органов пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

  • Сбой в работе диафрагмы.

  • Диабет.

  • Высокий уровень холестерина.

  • Отсутствие аппетита.

  • Заболеваний крови.

  • Плохое или чересчур активное пищеварение.

  • Нарушения терморегуляции.

  • Неразвитые мышцы.

  • Потребляемая пища выводится из организма еще до того, как питательные вещества попадают в систему кровообращения.